Grilltipps dienen nicht nur als Anleitung dazu, wie Sie Fleisch und Fisch, Gemüse, Beilagen sowie anderes Grillgut perfekt zubereiten können – auch die Sicherheit beim Grillen spielt bei diesen Tipps eine maßgebliche Rolle. Schließlich wollen Sie und Ihre Gäste die Grillparty ohne Unfälle oder gesundheitliche Schäden überstehen und den Abend einfach nur unbeschwert genießen.
Aus diesem Grund geben wir Ihnen auf den folgenden Seiten nützliche Grilltipps, damit Sie die Grillsaison unbeschadet überstehen und das Rost gekonnt zum Glühen bringen. Ob auf dem Holzkohlegrill, Elektro-, Gasgrill oder Kugelgrill – jedes Gerät erfordert vom Grillmeister technisches Know-how, das richtige Händchen im Umgang sowie ein gesundes Maß an Vorsicht. Machen Sie sich daher im Vorfeld immer ausreichend mit dem Grill vertraut und haben Sie, für den Falle eines Falls, die Bedienungsanleitung zur Hand.
Besonders im Umgang mit Holzkohle sollten Sie auf gefährliche Versuche, die Glut zu entfachen, verzichten. Hier bieten Grillanzünder die sichere Variante – von Spiritus sollten Sie Abstand nehmen. Aber zu den wichtigen Grilltipps gehört nicht nur das Anfeuern des Grills – auch während und vor dem Grillen gibt es einige Dos und Don’ts, die es zu beachten gilt.
Eine leckere Marinade – doch ist das Fleisch überhaupt noch frisch? Kaufen Sie fertig mariniertes Fleisch im Supermarkt, so können Sie die Frische nicht akkurat überprüfen. Eine selbstgemachte Grillmarinade schafft hier Abhilfe – zudem wissen Sie genau was in der Marinade enthalten ist und können Rezepte nach Lust und Laune verfeinern.
Ein weiterer wichtiger Punkt unserer Grilltipps im Zusammenhang mit Grillmarinade und Fett: Tupfen Sie das marinierte Grillgut immer ab, bevor Sie es auf den Rost legen. Sollten Fett, Saucen oder Marinaden in die Grillkohle oder die Heizschlange tropfen, so entstehen giftige krebserregende Dämpfe, die ins Grillgut einziehen. Auch das Ablöschen mit Bier sollten Sie vermeiden.
Wurde Fleisch, Wurst und Steak bei zu großer Hitze zu lange gegrillt, können in der verbrannten Kruste vermehrt krebserregende, heterozyklische aromatische Amine entstehen. Nützliche Grilltipps zeigen Ihnen schon im Vorfeld genau auf, wie Sie Steaks richtig zubereiten. So können Sie gezielt die richtige Garstufe abpassen, ohne dass das Fleisch verbrennt. Ihre Gäste werden es Ihnen danken. Sollte doch einmal etwas danebengehen: Schneiden Sie die verbrannten Stellen großzügig ab.
Im Sommer läuft der Grill meist auf Hochtouren – aber wollen Sie wirklich jeden Tag mehrere Stücke Fleisch verzehren? So würden Sie Ihrer Gesundheit keinen Gefallen tun. Auch das Klima wird es Ihnen danken, wenn Sie ab und an auf Fleisch verzichten. Wie wäre es, wenn Sie ab und an vegan oder vegetarisch grillen würden? Sie werden überrascht sein, wie abwechslungsreich und lecker die Veggie-Küche und deren Grilltipps sind.
Benötigen Sie noch etwas Inspiration in Sachen Grillen? Dann schauen Sie sich unsere Grillideen an. Wer sagt, dass Grillen nur im Sommer möglich ist? Auch im Winter können Sie grillen. Holen Sie sich Grilltipps bei unseren 100 Fragen und Antworten, die Sie nie für möglich gehalten haben und lernen Sie noch etwas dazu.
Die perfekte Grilltemperatur ist wichtig, damit Sie Fisch und Fleisch punktgenau und schonend garen können. Mit diesem Wissen schmeckt Gegrilltes noch besser und saftiger. Erfahren Sie hier Grilltipps zur richtigen Grilltemperatur für das jeweilige Grillgut sowie der Kerntemperatur – und Sie grillen fortan wie ein Profi.
Damit Sie der Meister am Grill sind, ist bestimmtes Grillzubehör eine echte Hilfe. Ob der Handschuh zum Schutz vor Hitze, der Grillzange fürs akkurate Wenden von Steak und Schnitzel oder dem Thermometer zum Messen der Grilltemperatur – hier geben wir Grilltipps zu nützlichem und unnützem Zubehör.
Grill ist nicht gleich Grill. Jeder Grillfreund bevorzugt ein anderes Gerät zum Grillen. Der Klassiker ist der Holzkohlegrill. Hier überzeugen Aroma und Feeling. Elektro- und Gasgrill bieten rauchfreie Alternativen – super Grilltipps für den Balkon. Der Kugelgrill bietet beste Möglichkeiten, indirekt zu grillen. Hier mehr zu den Grillarten erfahren.