Vegan grillen – ist das nicht ein Widerspruch in sich? Diese Meinung teilen viele hartgesottene Grillmeister und Fleischliebhaber. Aber wir können getrost verlauten: Vegan grillen bedeutet auf keinen Fall nur fades Grünzeug auf dem Grillrost sowie Verzicht auf Genuss.
Leckere vegane Grillrezepte schmecken nicht nur Veganern, sondern auch Vegetariern und anderen Genießern – wetten?! Auf dieser Seite erhalten Sie einen kleinen Einblick in die vegane Ernährung und bekommen wertvolle Tipps zum vegan und vegetarisch grillen.
Was bedeutet nun eigentlich genau vegan leben? Veganer verzichten, im Gegensatz zu Vegetariern, komplett auf tierische Produkte und ernähren sich rein pflanzlich. Das bedeutet, auf dem Speiseplan stehen auch keine Produkte, die vom lebenden Tier stammen, wie beispielsweise Eier, Honig sowie Milchprodukte. Selbstverständlich sind auch Fleisch und Fisch tabu.
Heutzutage leben in Deutschland rund 9 % der Menschen vegetarisch. Im Jahr 2016 ernährten sich bereits etwa 0,8 Millionen Personen vegan – Tendenz steigend.
Wie Sie oben schon gelesen haben ernähren sich Veganer rein pflanzlich. Möchten Sie für sich oder Ihre Gäste vegan grillen, so können Sie nicht nur Gemüse auf den Rost werfen, sondern ebenso Fleischersatz wie Seitan, Tofu oder Tempeh sowie schmackhafte Desserts aus Obst zaubern.
Oder wie wäre es mit einem leckeren Salat zum Grillen? Auch vegane Dips und weitere Beilagen runden das vegan grillen stimmig ab und lassen Grillgenuss aufkommen, ohne Fleisch oder Fisch zu vermissen.
Rezepte um vegan zu grillen müssen nicht kompliziert oder zeitaufwändig sein, damit Abwechslung auf den Grill kommt. Egal ob Vorspeise, Hauptgericht, Beilage oder Dessert – die Hauptsache: lecker und vegan.
Vegan grillen mit Gemüse ist der Klassiker, was jedoch nicht zwingend bedeuten muss, dass Sie mit einem Rezept aus Gemüse kein aufregendes und schmackhaftes veganes Gericht grillen können. Der Vorteil beim Gemüse grillen: Sie können Gemüse überall kaufen, es ist gesund, fettarm, schnell zubereitet und eignet sich als Beilage ebenso für vehemente Fleischesser, die lieber Fleisch grillen.
-Steak einmal anders: Kalorienarm und vegan-
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung: Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und ein kleines Stück des Strunks abschneiden. Das Gemüse waschen und mit einem scharfen Messer 4 Scheiben „Steaks“, inklusive Strunk, abschneiden. Die „Steaks“ sollten etwa 1,5 cm dick sein. Die Blumenkohl-Scheiben nun von beiden Seiten salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
Sollten noch Röschen übrig bleiben, können Sie diese für andere vegane Grillrezepte weiterverwenden, oder diese ebenso salzen, ölen sowie pfeffern und in einer Grillschale auf dem Grill garen.
Die Blumenkohl „Steaks“ auf den Grill legen und direkt grillen. Diese benötigen etwa 4-5 Minuten pro Seite, bis Sie gar und zart sind. Nach Belieben können Sie die „Steaks“ noch mit etwas Pflanzenmargarine oder anderen Gewürzen aufpeppen und servieren.
Das Angebot an Fleischersatz, um vegan grillen zu können, nimmt stetig zu. Immer mehr Hersteller springen auf den veganen Zug auf und produzieren fleischfreie Steaks, Würstchen, Nuggets und sogar ganze Braten, um Veganern eine breite Angebotspalette an pflanzlichen, aber fleischähnlichen Lebensmitteln, liefern zu können.
Zutaten (für 4 Personen):
-Der Klassiker auf vegan getrimmt-
Zubereitung: Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser kochen und anschließend abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Auch den Tofu in Streifen schneiden – zusammen mit der Zwiebel, Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne andünsten. Nun die Paprika hinzugeben und kurz durchrösten. Paprikapulver und Essig zugeben, vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Die Zutaten zu den gekochten Kartoffeln geben, Petersilie hacken, alles gut vermischen und servieren.
Obst ist nicht nur lecker und gesund, sondern eignet sich hervorragend zum vegan grillen. Mit Obst können Sie nicht nur kreative Nachspeisen zaubern, sondern es eignet sich in Kombination ebenso für herzhafte, vegane Speisen. Hier erhalten Sie Inspiration, wie Sie Obst vegan grillen können und so Ihre Gäste begeistern.
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung: Die Pfirsiche abschütten und halbieren. Alufolie doppelt legen (oder Grillschale nutzen) und die Pfirsiche darauf verteilen. Mit veganem Parmesan bestreuen und mit frischen Kräutern, je nach Geschmack, garnieren.
Nun die Alufolie schließen und bei indirekter Hitze auf dem Grill garen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.